Трудное семейное счастье

Большинство людей мечтают о крепкой семье, но эти мечты очень сложно воплотить в реальность. Каждый второй заключённый брак распадается уже в первые годы совместной жизни. Трудное это дело — семейное счастье! Кто-то винит в этом тяжёлые времена, кто-то призывает на помощь психологов, а кто-то пытается самостоятельно разобраться, куда же ушло семейное счастье. Об этом мой нынешний рассказ.

В один прекрасный день он задал себе вопрос: «Что делать, если вдруг понимаешь, что женщина, которую когда-то боготворил, не уважает и не ценит тебя?» Этот вопрос давно вызревал в его душе, и последней каплей в гложущем чувстве ущемлённого самолюбия стала поездка в гости. Там много смеялись и шутили и, казалось бы, все остались довольны. И когда он дома стал вспоминать прошедший вечер, жена недовольно высказала своё мнение: «Твои пошлые анекдоты никому не смешны. Кто тебя просил строить из себя шута, а? Ты все-таки инженер на крупной фабрике или кто? Поговори о работе, покажи, что ты серьезный, значительный человек. Ты же не в цирке, черт возьми!»

От хорошего настроения не осталось и следа. Он с горечью подумал: «Вот, оказывается, для неё я шут гороховый, никчёмный человек.  Как же мне дальше жить, если мне приходится всё время оправдываться?  Всё равно никакие мои оправдания ничего не изменят. Надо разводиться.»

Легко сказать — разводиться, а он до сих пор вспоминает то лето, когда он впервые увидел её. Он бродил как лунатик вокруг её дома и не знал, как подойти. Потом набрался смелости и пригласил её в шикарное место. Он повёл её туда неспроста — там в оркестре играл его друг, который на ходу сочинил для них песенку про счастливых влюблённых. Эта песенка стала гимном того незабываемого лета. И он понял, что ему совершенно наплевать на карьеру, на деньги, на уважение людей, если бы он мог снова вернуться в то лето и испытать то божественное чувство, которое горело в них тогда. Ничто из того, что было потом, не наполняло его жизнь таким смыслом, как первое лето, проведенное с ней.

Но разве можно вернуться в прошлое, которое ушло и уже никогда не вернётся? И он подумал, что перед тем, как подать на развод, он должен узнать все её секреты, которые она хранит в своём шкафчике. И хорошо бы туда заглянуть и узнать, почему она всегда им недовольна.

Однажды вечером он подмешал ей в чай снотворное, и она через полчаса крепко уснула. И тогда он открыл заветный шкафчик и просмотрел его содержимое. Писем от любовников не нашёл, зато нашёл пачку собственных фотографий разных лет. На обороте каждого фото его жена делала свои пометки. На последнем фото, сделанном совсем недавно, она написала: «Мой муж по-прежнему страстно любит жизнь. Я буду любить его до последнего вздоха.» Потом он обнаружил свои подарки браслет ручной работы, ручку-сувенир, панаму, которую он купил ей во время отпуска. Каждый раз, когда он дарил ей эти пустяки, она говорила: «И что, по-твоему, я должна делать с этой ерундой?» И вот оказалось, что она все их благоговейно хранит в своём шкафчике.

Интересно, почему его жена при всём при этом говорит ему абсолютно другие вещи? Ответ пришёл неожиданный: «Моя жена хранит то, о чём никак не может мне сказать. Она любит меня. Действительно любит. Любит только меня одного. В это трудно поверить, но это факт. Я знаю теперь, что она любит меня и никогда от меня не уйдёт. Просто она почему-то не может это сказать мне прямо. Теперь-то я знаю, что за её ворчанием скрывается её любовь.»

И он подумал, что его открытие должно иметь продолжение. Какое, он ещё не знал, но это должно быть действие. Нужно двигаться вперёд и открывать новые дали. Покорять   высокие горы, строить новые мосты. Теперь он верил, что никакая усталость и страх не осилят его — ведь его любят и будут любить всегда! И хотя на дворе стояла зима, но он снова был полон сил, как в то незабываемое лето любви.

Читайте также: