Трудный путь к семейному счастью

Здравствуйте, мои уважаемые читатели!

После небольшой паузы пора нам с вами продолжать обдумывать своё нынешнее житьё-бытьё. Вы же у меня очень вдумчивые и в своих письмах часто просите разобраться с волнующими вас вопросами. И я понимаю вашу тревогу и озабоченность, ведь по самому большому счёту всем нам хочется прожить свою жизнь не только в бесконечных трудах и заботах, но и в довольстве и радости.

Герои моих статей, размышляя о своих жизненных тупиках, хотят именно этого, но не знают, как же перенаправить свою жизнь в «правильное» русло. В нынешней истории мой герой (назовём его Андреем) пытается разобраться и понять, почему при всех его стараниях построить свой крепкий семейный дом, его семья после 15 лет брака разваливается и никакие его попытки укрепить и обеспечить свою семью материальными благами не приносят результата. Вот как он описывает своё нынешнее состояние:

— Понимаете, доктор, я всю жизнь мечтал о своём доме, в котором будет моя женщина, предназначенная мне судьбой, и мы будем вместе строить наш красивый и светлый дом. Уже в школе я сделал свой выбор на моей единственной, мы поженились и стали строить наш дом. Мы мечтали не просто выбиться в люди, а стать самыми-самыми. Было трудно строить свой бизнес, но мы всегда верили, что нам по силам любая задача. Работали и шли к своей заветной мечте — нашему дому. Мы к нему 15 лет шли, мы его построили, у нас есть 12-летняя дочь, а счастья нет. Мы словно стали чужими. Понимаете, раньше-то мы с женой были вместе, а теперь она ушла от меня в своей голове и на развод подавать собралась. А я  её очень люблю и не хочу развода, а как восстановить нашу семью, не знаю. Помогите мне, доктор, я ночами не сплю, мне очень больно и горько.

Как известно, построить крепкую семью во все времена было не просто. Легче построить свой семейный дом людям, выросшим в дружных семьях. В них ребёнок получает мощную поддержку от своих близких в атмосфере принятия и любви. Но при развале Советского Союза родители Андрея не смогли дать ему сполна настоящей родительской любви, не до того им было, поэтому он и ушёл из родительской семьи довольно рано и пытался обрести эту любовь через семейный достаток.

Но дело в том, что кроме трудолюбия и упорства, которые у Андрея были, нужно было что-то ещё. Что-то такое, что купить невозможно, но без чего нет любви. А когда запахло разводом,  Андрей боится не только потерять семью, но и боится  потерять нажитое имущество. Ведь если дело дойдёт до развода, то тогда вспомнятся все обиды, недомолвки, разногласия. Это уже будет не развод, а самая настоящая война, которая не просто растопчет все надежды, но обернётся битвой с желанием отомстить за проигранное счастье. Андрей ночами не спит потому что раздираем противоречивыми чувствами к своей жене — тут и обманутые ожидания, и разочарование и боль от неразделённой любви, и нежелание примириться со всем этим. Во время своих бесплодных попыток договориться с женой он чувствует наплывы бессильной злобы, которая прорывается в алкогольном опьянении импульсивными разрушительными действиями. Пока они причинили вред только ему самому, но ведь и до рукоприкладства дело может дойти.

Моя задача, как профессионала, помочь Андрею осознать свои противоречивые чувства и предотвратить превращение их в агрессивные действия. Если этого не сделать, он обречён на хождение по замкнутому кругу страданий от невозможности реализации своей заветной мечты о доме. Ключ к его нынешним страданиям зарыт в его детстве в каких-то давних событиях, которые как бы включают в нём «злобного» ребёнка. Собственно, только так и можно разрешить проблему, а иначе и бессонница, и выхлопы злобы на всё и всех у Андрея будут продолжаться.

И только после этого, когда Андрей сможет другими глазами посмотреть на самого себя «повзрослевшего» и представить себя через месяц, через полгода, через несколько лет, он тогда наконец-то поймёт, как нужно поступить сейчас. Это будет долгий и трудный путь не только к примирению с женой во всех вопросах, связанных с имуществом, но и поиск взаимопонимания по всем трудным вопросам семейного бытия. Без упрёков и слёз, но с надеждой на семейное счастье.

Читайте также: