Уверенность в себе — залог успеха

Мы живём в непростую эпоху, когда многое в мире становится всё более трудным. Нужно пробиться на вершину успеха,преодолев невероятную конкуренцию и вооружившись несокрушимой верой в себя. Но далеко не каждый человек от природы наделён этой самой верой. Пробовать-то пробуют, и …ломаются.

О силе отчаяния молодых людей, которые не могут раскрыться в нашем мире, можно судить по тем письмам, которые приходят ко мне на электронную почту.

Приведу одно из них: «Хотела бы попасть к Вам на консультацию, чтобы решить проблемы, которые постоянно встают передо мной в последнее время (неуверенность, страхи, сложности в попытках найти своё «достойное место под солнцем», непонимание себя, своих целей и желаний) Эти «спутники» со мною давно и мешают полноценно наслаждаться жизнью. Хотела бы узнать, какие методы Вы применяете и используете ли в своей работе гипноз?»

Чувствуете силу отчаяния? Возникает ощущение, что пишущий мне человек словно бы разуверился в возможности радикально помочь ему не важно какими способами, но тем не менее всё же рассчитывает на могучую силу гипнотического воздействия. Возможно, ему представляется, что только гипноз, как волшебная палочка, способен произвести в нём глубокие перемены и подарить ему «новую личность», наделённую теми качествами, которых ему явно не достаёт.

И мне захотелось для вас, мой уважаемый читатель, написать статью о том, какими другими средствами воздействия, кроме «волшебной силы гипноза», располагает современная психотерапия. Ведь в арсенале у хорошего психотерапевта существует множество эффективных способов работы как с сознанием, так и с подсознанием клиента. Самое, пожалуй, главное в этом деле — подобрать и скомбинировать такие способы воздействия, которые были бы эффективны именно для данного человека.

А для наглядности приведу вам историю девушки (назовём её Светланой), которая обратилась ко мне за помощью в связи с трудностями, возникшими у неё при устройстве на работу. Имея прекрасный диплом о высшем образовании, Светлана пробовала несколько раз устроиться на работу, но безуспешно. С каждой следующей попыткой Светлана всё больше разуверялась в самой себе и окончательно впала в отчаяние.

— Я больше не могу жить такой жизнью. Знаете, я иногда ловлю себя на мысли, что мне все равно — что я буду делать дальше, как проживу свои годы. Понимаю, что дальше так нельзя. Нужно ведь как-то устроиться в жизни, а я не знаю, как. Всё думаю, думаю, но стоит мне представить, как я снова ищу работу, мямлю и запинаюсь, что я вот, дескать, могу то и то и весь этот никому не нужный лепет…Понимаете, я не умею произвести выгодного впечатления, не могу толково объяснить, что я знаю и умею.

Я обратила внимание, что во всех высказываниях Светланы доминировали негативные выражения (не могу жить; дальше так нельзя; не знаю, как; мямлю и запинаюсь; не нужный лепет), в которых она фактически и представляет саму себя. По-видимому, во время собеседования именно эта негативная самопрезентация Светланы и отпугивала от неё потенциальных работодателей.

Поначалу нужно было выяснить, как давно девушка чувствует в себе неуверенность. Оказалось, что низкая самооценка Светланы была буквально «взлелеяна» её строгими и требовательными родителями. К критике в свой адрес она привыкла с детства. Любая авторитетная фигура всегда наводила на неё неописуемый страх до дрожи в коленках. Она давно привыкла замирать со страхом в душе при контакте с любым значимым взрослым.

Моя задача в работе со Светланой состояла в необходимости «отсоединить» её от строгих критикующих взрослых, произведя так называемую диссоциацию с травмирующими переживаниями, которые мешают ей чувствовать себя уверенно. Это раз. И далее, — «присоединить» её к позитивному образу самой себя в ответственных ситуациях, тем самым «присоединив» её к позитивному будущему. Это два.

Но не силой гипнотического воздействия, которое явилось бы продолжением эстафеты доминирования над нею авторитетной фигуры (в данном случае психотерапевта), а каким-то другим образом, где она сможет почувствовать свою собственную внутреннюю силу. Скажем, с помощью образной визуализации и словесного самовнушения. Для неё это было бы самым «её» вариантом, ведь она постоянно воображает все возможные несчастья и беды, которые должны случиться с нею в ответственные моменты её жизни. Нужно просто поменять её минус на устойчивый плюс.

Для начала я попросила Светлану кратко и чётко сформулировать цель, которую она стремится достичь, в образах позитивного будущего и записать одним предложением.

После некоторых колебаний и сомнений она написала: «Я хочу получить работу, которую мне было бы приятно и не страшно выполнять, она была бы для меня интересной и увлекательной, я могла бы применять свои знания, и это положительно оценивали люди, с которыми я работаю, график был бы свободным, а плата за работу меня бы полностью устраивала, и мне хватало бы этих денег на все мои нужды.»

После этого я попросила Светлану указать по шкале от 1 до 5 (1- самая низкая и 5-самая высокая степень веры), как сильно она верит в свою цель по отношению к следующим суждениям:
а) моя цель желанна и стоит того;
б) моя цель достижима;
в) то, что мне нужно делать, чтобы достичь этой цели, нормально и естественно;
г) у меня есть необходимые способности для достижения этой цели;
д) я заслуживаю достижения этой цели.

Самым низким образом Светлана оценила пункты б, г и д. Очевидно, в ней по-прежнему «сидел» придирчивый авторитетный взрослый, подрывавший её веру в себя и в свои возможности. Нужно было срочно исправлять положение. Как? Приёмом диссоциации, то есть путём отделения клиента от негативных и травмирующих переживаний. Светлана обладала великолепным воображением, и в конце концов ей удалось добиться того, что неприятные ощущения и болезненные переживания стали застылыми и блёклыми.

Затем мы с нею перешли к проработке пунктов б, г и д , подключив метод свободных ассоциаций, который фиксировал всплывающие сомнения и возражения в сознании Светланы. Я просила Светлану быть искренной и аргументированно переработать их.

И она сделала это. Она мучительно искала и находила свои собственные, идущие из глубины души слова. Она повторяла как целебную мантру свои самовнушения:

— Моя цель достижима…потому что в мире есть люди, у которых есть такая работа, значит и я смогу найти!

— Моя цель достижима…и я ее достигну её, если я поверю в себя!

— Моя цель достижима…если я буду принимать то, что мне преподносит судьба!

— Моя цель достижима.. .так что в итоге у меня все получится!

У Светланы получилось! Она нашла работу, о которой мечтала. Она поверила в себя!

Читайте также: