Упражнение в медитации

Нам постоянно чего-то не хватает. Эта спешка, стремление к чему-то большему, как скрученная пружина гонит и гонит нас. Нам хочется не только всё больше вещей, денег, наград. Нам хочется признания и любви.

В этой непрекращающейся гонке постоянно присутствует ощущение какой-то недостаточности. Мы чувствуем, что нам что-то не додали. Возникают мысли: «Ах, если бы мой муж (сын, дочь либо кто-то ещё) был такой-то и такой-то, если бы не был равнодушен ко мне, не был ленивым, не пил! Как я была бы счастлива!»

Обращённость вовне и поиск своего счастья в других при всех стараниях не приводит человека к полной удовлетворённости. Почему? Потому что внутри у человека нет ощущения наполненности, нет своего личного глубокого пространства.

Но мы можем с вами попытаться попробовать установить контакт с самим собой. Давайте помедитируем.

Сядьте поудобнее и расслабьтесь – на это уйдет пара минут. Сосредоточьтесь на своем дыхании, но если в голову будут приходить какие-нибудь мысли – ничего страшного. Проследите, как они проплывают в вашем сознании, и вернитесь к наблюдению за дыханием…

Затем вообразите, что вы идете по тропинке, петляющей по лесу. Это приятная прогулка – погода теплая, но не жаркая. Щебечут птицы, шелестят листья деревьев; вы никуда не торопитесь. Потом вы замечаете, что тропинка начинает подниматься в гору, и вы одолеваете некрутой подъем… После очередного поворота вы оказываетесь на вершине холма, где есть скамейка, чтобы можно было бы отдохнуть и полюбоваться открывающимся видом. Вы садитесь и наслаждаетесь пейзажем…

Вообразили? Насколько спокойно и умиротворённо вы чувствуете себя? Или вам словно чего-то или кого-то не хватает?

Теперь представьте, что вдруг вы обнаруживаете рядом с собой молчаливого спутника. Оказывается, этот человек все время следовал за вами, не забегая вперед и не наступая на пятки – куда вы, туда и он. Ваш спутник хочет продолжить путешествие вместе с вами, иногда освещая вам дорогу в темноте, иногда подсказывая верное направление и всегда соглашаясь с вашим выбором пути. Этот спутник всегда будет рядом с вами, на вашей стороне, от души защищая только ваши интересы… Возможно, вам мысленно захочется что-то у него спросить. Тогда побеседуйте с ним…

Во время этой медитации вы словно ощутили какую-то защищённость и поддержку. Ведь ваш спутник отрешён от своих забот и полностью сосредоточен на ваших. Он уважает вас, уважает вашу систему ценностей, он верит в вас. Он абсолютно на вашей стороне.

Ваш молчаливый и доброжелательный спутник – ваш психотерапевт. И если во время медитации он присутствовал в вашем воображении и очень даже помог вам, то помощь и поддержка настоящего реального психотерапевта неизмеримо весомее и ценнее.

Читайте также: