Гипертония и характер

Эту статью в унисон с Карлом Марксом мне хочется начать с предупреждения: «Призрак бродит по планете – призрак гипертонии». Очень опасный призрак, скажу я вам. И ведёт себя именно как призрак, то есть подкрадывается незаметно, исподволь, многие годы себя не обнаруживая.

Примерно 40% взрослого населения имеют повышенный уровень артериального давления. При этом знают о наличии у них заболевания около 37% мужчин и 58% женщин.Должным образом контролируют свое артериальное давление лишь 5% мужчин и 17% женщин.

Пациенты многие годы могут не знать о своей болезни, не предъявлять жалоб, иметь высокую жизненную активность, хотя иногда могут случаться приступы «дурноты», выраженной слабости и головокружения. Но так как наша жизнь достаточно напряжённая, насыщенная и перенасыщенная событиями и стрессами, возникающими при этих событиях, то эти приступы человек списывает на переутомление и к докторам не обращается.

Гипертония является грозным фактором риска развития таких опасных заболеваний, как инфаркт и инсульт. Вдумайтесь, чуть ли не у каждого второго этот призрак в любой момент может отнять самое ценное, что у него есть, это жизнь. От такой перспективы, я думаю, любой здравомыслящий человек захочет уберечься. Весь вопрос как?

Стрессы бушуют и бушевать будут долго. До стабильной предсказуемой жизни тоже далековато. Но выход всё-таки есть. Нужно разобраться с собой, осознать свои противоречивые стратегии поведения.

Дело в том, что в характере гипертоников обнаруживается явный конфликт между пассивно-зависимыми наклонностями и компенсаторными агрессивными враждебными импульсами. В своей статье «Эмоции и сердце» я уже описывала молодого человека, у которого враждебные импульсы возникли в ответ на непреклонного начальника. И первые звоночки гипертонии он уже почувствовал на себе.

Как правило, будущие гипертоники не могут активно проявить стремление к самоутверждению. Они его всячески всеми правдами и неправдами подавляют. Но, как скручивающаяся пружина, сдерживаемая враждебность накапливается внутри организма. Возникает типичный порочный круг: внешняя вежливость – аккумуляция внутреннего напряжения – тревога и чувство вины – возросшая подчёркнутая вежливость(зависимость). Агрессия и подчинение одновременно стимулируют и блокируют друг друга, вызывая в результате своего рода эмоциональный паралич. И своими силами  выйти из этого порочного круга человек не может. Но ему может помочь психотерапевт.

Психотерапевт поможет выявить и осознать противоречивые модели поведения. Научит приёмам прогрессирующей мышечной релаксации, которые освободят тело от накопленного напряжения. Конечно, как любое новое дело, это потребует времени и сил. Но, поверьте мне, ваши вложения окупятся сторицей. Вы же хотите жить долго и счастливо? Выбор за вами!

Читайте также: