Чем опасно честолюбие?

Поведение человека – это то, как человек проявляет себя во внешнем мире, какие конкретные действия и поступки он совершает, чтобы не только сохранить и обезопасить себя, но и чего-то добиться и достичь, тем самым реализуя свои устремления, надежды и мечты. Способности человека планировать, осуществлять и изменять свои действия под влиянием внешних и вутренних факторов по сути имеют решающее значение в его карьере и судьбе.

Активный, предприимчивый, решительный, целеустремлённый человек имеет гораздо больше шансов добиться своих целей. Весь вопрос состоит в том, какой ценой он этих целей добьётся. Нет ли какого-либо риска в этом честолюбивом устремлении вперёд и вверх?

На эту непомерно высокую цену впервые указали американские учёные-кардиологи Р. Розенман и М.Фридман в своей книге «Поведение типа А и ваше сердце». ». Они пишут: «Как часто вас мучит мысль, что вы вечно не успеваете сделать необходимое? Пытаетесь ли вы «уложить» все больше дел во все меньший отрезок времени? Возмущаетесь ли вы, если вам сразу не удалось найти места в ресторане, если задерживается ваш самолет или машина застревает в уличной пробке? Стремитесь ли вы настолько быть повсюду первым, что сердитесь, даже если проигрываете в игре с ребенком? Если в нарисованном здесь портрете вы узнаете себя, то знайте, что вы относитесь к типу «А» и подвержены наибольшему риску стать жертвой сердечного приступа».

Классический представитель типа А, как правило, нетерпелив, вечно ощущает нехватку времени, постоянно находится в напряжении, несдержан в проявлении гнева, конфликтен. Эти люди, по их словам, находятся в состоянии хронической, непрекращающейся борьбы.

С точки зрения долгой и благополучной жизни без каких-либо сердечных катастроф в будущем важно оценить своё поведение прямо сейчас и сделать для себя далеко идущие выводы. Для этого я предлагаю вам опросник, который позволит вам понять, к какому типу поведения относитесь вы. Постарайтесь в своих ответах быть беспристрастными и объективными. Согласитесь, что это как раз тот случай, когда горькая правда лучше, чем сладкая ложь.

Итак, оцените по следующей шкале (1-никогда; 2-редко; 3-иногда; 4-в основном; 5-всегда) каждое из приведённых ниже утверждений:

  1. Я стараюсь завершать начатые дела.
  2. Я пунктуален и не опаздываю на встречи.
  3. Мне свойствен дух соперничества.
  4. Я стараюсь всё делать как можно быстрее.
  5. Я чувствую, что перегружен работой.
  6. Моё внимание сосредоточено на работе.
  7. Когда я чем-то расстроен, я становлюсь агрессивным.
  8. Я с трудом переношу ожидание.
  9. Я скрываю свои чувства.
  10. Я перебиваю других.
  11. Я оказываю чрезмерное давление на себя и окружающих.
  12. Я стараюсь одновременно делать много дел.

Теперь подсчитайте свои баллы.

Если вы набрали 40 и более баллов, то это значит, что вы являетесь классическим представителем типа А. Для вас жизненно важно что-то предпринять, изменить свои поведенческие стереотипы, чтобы выйти из зоны высокого риска неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в будущем.

Если сумма ваших баллов в пределах 30-40, то вы находитесь на границе с типом А, а это значит, что вы работаете слишком напряжённо и вам стоит что-то изменить в своём поведении и тем самым значительно продлить свою жизнь.

Если вы набрали менее 30 баллов, то ваше поведение больше соответствует типу Б, т.е. вы терпеливы, упорны, бдительны, сдержанны и уравновешены. Вы более основательны и неторопливы в своих действиях и менее подвержены стрессам, разочарованиям и неудачам. Вам в значительно меньшей степени угрожает инфаркт и инсульт.

Читайте также:

комментария 2

  1. Виталий:

    Я думаю что почти 80 процентов людей на планете получат 40 и даже больше пунктов. Жизнь так устроена и что с этим поделать, когда на работе дела горят, дома сантехнику чинить, с детьми уроки делать и счета платить. В неспокойном, психозном мире трудно чувствовать спокойствие.

    • Галина:

      В неспокойном мире жизненно важно освоить хотя бы основы саморегуляции и ежедневно их использовать!
      Приглашаю Вас и всех, кто мечтает о своём процветании и крепком здоровье, кто хочет жить долго и счастливо, отправиться в увлекательное путешествие по исследованию самого себя. Мои статьи предназначены для всех, кто хочет не только уцелеть в жизненном море, но уверенно и спокойно держать курс к своей мечте.