Чтение и здоровье

То, что так называемая пандемия наносит непоправимый вред здоровью, доказывать не приходится — об этом кричат все средства массовой информации. Кроме непосредственных физических расстройств здоровья отмечается значительный рост психических расстройств не только у взрослых, но и у детей. И возникает вопрос: «Что же делать, чтобы дети, не взирая на все бедствия, выпавшие на нашу долю в 2020 году, как можно меньше пострадали от всего этого? Как сохранить здоровье детей?»

Для ответа на этот вопрос необходимо определить наши возможности в современном мире, который всё более агрессивно и бесцеремонно внедряется в каждый дом, сея тревогу и страх в душах людей. И так как в обозримом будущем перемен к лучшему не предвидится, мы просто обязаны успеть передать детям мудрость прошедших веков и тысячелетий. И мудрость наша на данный момент должна заключаться в том, чтобы точно определить, за что мы как родители несём ответственность. Что мы должны сделать кроме того, что мы кормим, греем и защищаем своих детей? Что мы должны дать своему ребёнку, чтобы зарядить его силой и мужеством на всю оставшуюся жизнь? Это будет самая главная мудрость и самый большой подвиг, который можем мы совершить для своих детей.

Так что же это за подвиг, который, если подумать, внешне будет выглядеть очень неприметно и даже обычно? Вот, представьте, вы сидите рядом с ребёнком и читаете вслух, например, «Винни Пуха»: «Вот однажды, гуляя по лесу, Пух вышел на полянку. На полянке рос высокий-превысокий дуб, а на самой верхушке этого дуба кто-то громко жужжал: жжжжжжж… Винни-Пух сел на траву под деревом, обхватил голову лапами и стал думать. Сначала он подумал так: «Это — жжжжжж — неспроста! Зря никто жужжать не станет. Само дерево жужжать не может. Значит, тут кто-то жужжит. А зачем тебе жужжать, если ты — не пчела?»

Ребёнок слушает вас и за каждым прочитанным словом представляет в своём уме и Винни-Пуха, и высокий дуб, и пчелу. Для него и лес, и медвежонок, и пчела становятся реальными, хотя он их реально не видит и не слышит. И поверьте, в этот миг ваш ребёнок подобен волшебнику, ведь в своём уме он, как талантливый кинорежиссёр, выстраивает собственный мир сказки. Ваш ребёнок-волшебник понимает, что это очень интересно, что это лучше, чем кино!

Самое замечательное в этом совместном чтении будет то, что принуждать ребёнка к этому процессу не потребуется, потому что воображение ребенка – это замечательная вещь, которой он наделён от рождения. Ребенок в нашем мире спасает себя воображением, он верит в себя, он мечтает о героях и подвигах, а нам надо просто это веру усилить своими словами и поступками. Если мы будем верить в своего ребёнка, а он будет чувствовать нашу веру, то он и станет героем. В любых ситуациях он будет наполнен безграничным энтузиазмом преодолевать любые трудности с помощью своей мысли, фантазии и отваги.

Эта радость собственных интеллектуальных усилий, радость поиска может определить многое в его судьбе, ибо именно в эти минуты совместного чтения ваш ребёнок получит мощный заряд оптимизма, который повысит его жизненную стойкость на многие годы вперёд. Он будет учиться осмысливать и прогнозировать поступки книжных героев, отождествляя себя с ними и разыгрывая в своём воображении собственный сценарий победы. Он будет овладевать искусством самостоятельных поисков, познавая себя и полагаясь на себя в самых неблагоприятных обстоятельствах. А что может быть важнее в деле сохранения здоровья?

Читайте также: