Что такое ось «шизо-цикло»?

Живя в больших городах, нам приходится ежедневно контактировать с десятками совершенно незнакомых людей. Подчас мы с вами вынуждены довольно быстро, если не мгновенно, определить для себя степень опасности-безопасности любого контакта.

Ведь подчас за маской вежливого и любезного человека может скрываться лик мошенника, который пользуясь своим потрясающим обаянием, легко может ввергнуть нас в обман. А контактирование с психически неуравновешенным субъектом может подвргнуть нас необоснованному риску, в связи с чем крайне важно минимизировать или даже избежать такого контакта.

Итак, можно ли по внешним признакам человека спрогнозировать его характерологические особенности ? Можно ли по особенностям внешнего облика, поведения, речи, почерка человека сделать далеко идущие выводы для выстраивания собственного грамотного и психологически безопасного поведения?

Оказывается, можно. Об этом миру поведал немецкий психиатр Эрнст Кречмер, заметив, что облик человека и психический склад имеют тесную взаимосвязь. Будучи блестящим клиницистом и постоянно имея дело с больными шизофренией и маниакально-депрессивным психозом, двумя главными психическими болезнями, он обратил внимание на то, что они довольно существенно отличаются своим телосложением.

Прослеживая родственников больных в рядах поколений, Кречмер неожиданно увидел, что в любом заурядно здоровом человеке при минимальной наблюдательности можно разглядеть соответствующие радикалы шизотимии или циклотимии в их зачаточном состоянии.

Дело только в том, что у здорового человека они сбалансированы и не бросаются в глаза, но стоит хотя бы немного переместиться по шкале влево или вправо, как тут же выявляются особенности психического склада человека, позволяющие надежно причислить его к представителям того или другого полюса. Так родилась знаменитая ось «шизо – цикло».

На этой оси в центре располагаются уравновешенные и совершенно здоровые люди, у которых психические свойства чудесным образом сбалансированы. Но давно известно, что таких уравновешенных и гармоничных людей в реальной жизни практически не встречается.

В реальной жизни у людей различные психические особенности мозаично переплетены, а это значит, что любого человека можно поместить на этой оси в некую условную точку, позволяющую «увидеть» особенности его психического склада или даже возможные психические проблемы в будущем.

Но сначала мне необходимо вам объяснить, что такое шизотимия и циклотимия.

«Тимос» в переводе с греческого означает «дух, душа», поэтому термин «шизотимик» можно объяснить так — это человек, в психоэмоциональном складе которого брезжит некий шизофренический «довесок» (шизорадикал, по Кречмеру). Это не патология, такой человек абсолютно здоров, но вероятность возникновения у него расстройств шизофренического круга несколько выше, чем у гармоничного среднего, стоящего в центре шкалы.

Еще дальше по эту же сторону кречмеровской оси стоит шизоид. Этот человек даже вне патологического процесса на первый взгляд вызывает у обычных людей ощущение некоторой необычности, странности, непохожести на других. Он совсем не обязательно должен заболеть, просто в семьях классических шизоидов в ряду поколений гораздо чаще, чем в среднем, встречаются случаи истинной шизофрении.

Важно заметить, что большинство шизоидов крайне своеобразно приспосабливаются к действительности. Мир для них предстает отраженным в кривом зеркале: отдельные части они видят отчетливо, но вот пропорции между этими частями искажены до неузнаваемости. Особенно трудно им проникнуть в душевный мир других людей, для них это тайна за семью печатями.

Вот здесь-то и проходит фундаментальный водораздел между особенностями циклоидной и шизоидной психики. То, что у циклотимика получается само собой, требует от шизоида поистине титанических усилий. У шизоидов часто можно обнаружить тонкое эстетическое чувство в вопросах искусства, но понять горе и радость реальных людей, даже своих близких, им труднее всего.

В статье «Психотерапия личностных расстройств» как раз описан шизодный молодой человек, все душевные процессы которого движутся по крайне запутанным и извилистым путям, отчего возникновение взаимопонимания с ним для других людей довольно трудная задача. От этих его особенностей страдает и он сам, и его близкие люди. В таком крайне деликатном деле, как постройка стабильных и доверительных близких отношений, как раз и может оказать существенную помощь шизоиду психотерапевт.

Ну, хорошо, а какие проблемы могут быть у циклоидов?

Чем дальше мы удаляемся от центра по оси «шизо-цикло» в эту сторону, тем ощутимее становятся волнообразные колебания настроения и эмоционального тонуса у этих людей. Это люди общительные, адекватно реагирующие на внешние стимулы, принимающие жизнь такой, какая она есть. Это очень земные люди и преимущественно практики, живущие по принципу: живи сам и давай жить другим.

В фазе подъёма они легко вступают в любые контакты и потрясающе легко «заряжают» своими эмоциями других. Они успевают совершить в течении дня великое множество дел благодаря именно своей потрясающей способности соединить друг с другом великое множество людей. В этом смысле циклоидов можно назвать природными «менеджерами» человеческого общения.

Но у циклоидов бывают и плохие времена, когда они как бы жухнут, становятся вялыми и безинициативными. Тогда ни о какой живости и предприимчивости говорить не приходится. Налицо все приметы депрессии, которая бывает достаточно выраженной и подчас требует медикаментозного лечения. В эти периоды циклоиду жизненно необходима помощь как близких,так и психотерапевта.

В литературе есть блестящие образцы представитей как одного, так и другого полюса. Например, Дон Кихот и Санчо Панса – классический шизоид в сопровождении не менее классического циклоида. Дон Кихот, этот рыцарь Печального Образа –идеалист до мозга костей, непреклонный боец, разящий все окружающее во имя торжества неких абстрактных принципов, падающий и поднимающийся вновь. И его плутоватый слуга Санчо, жизнерадостный и предприимчивый увалень, который то и дело спасает своего хозяина от различных несчастий и безвременной кончины.

Кречмер связал психические особенности человека, некоторые черты его характера с физической конституцией. Он отмечал, что у больных, страдающих циклотимией, чаще встречается так называемое пикническое телосложение: широкая грудь, коренастая фигура, крупная голова, большой живот, нередко избыточный вес. У больных шизофренией, напротив, преобладает астеническая конституция: худощавость, узкая грудная клетка, удлиненное лицо, длинные руки и ноги, тонкие, изящные кисти.

Вот мы с вами и подошли к вопросу, заявленному в начале статьи. Выводы Кречмера неоднократно подвергались экспериментальной проверке. И хотя не обошлось, разумеется, без критики, в целом исследователи пришли к заключению, что между телосложением человека и его темпераментом существует статистически достоверная связь.

А это значит, что по внешнему облику человека, по характеру его движений, по манере общения с другими людьми можно судить об особенностях его характера, а так же можно в случае необходимости быстро и грамотно выстроить нужную линию поведения с любым человеком.

Итак, каков все-таки портрет типичного шизоида? Он имеет худощавую телесную конституцию и странные и непонятные с точки зрения здравого смысла реакции. От него не знаешь, чего ждать. Его мимика либо бедна, либо преувеличена до гримас. В его движениях отсутствует гармоничность и естественность.

Почерк шизоидов либо чрезвычайно отчетливый, с отдельно стоящими аккуратными буквами, либо нарочито причудливый, с особым наклоном букв и всевозможными завитками, а иногда неряшливый, стелющийся, неуверенно-детский. При контактировании с шизоидом всегда ощущается некое психологическое напряжение, которое как бы отталкивает от него.

Типичный циклоид наоборот склонен к полноте, но даже при своих внушительных габаритах выглядит изящно. В его движениях столько грации и пластики, что об этом можно писать поэмы. Его осанка естественна, а речь богата выразительными интонациями. Походка у него мягкая и пластичная, движения плавные и естественные.

Под стать всему этому и почерк – плавный, равномерный, слитный, с сильными колебаниями нажима. Циклоиды умеют, как никто другой, вызывать безотчётную симпатию у окружающих людей, чем, кстати, они великолепно и пользуются. С циклоидом даже при мимолётном контакте возникает душевное созвучие и желание продолжить контакт.

А теперь, узнав о циклоидах и шизоидах, попробуйте ответить на следующие вопросы. В какую точку на оси «шизо-цикло» хотя бы приблизительно вы можете поставить себя? Своих близких и друзей? Коллег по работе? Было ли вам легко или трудно это сделать и как вы думаете почему?

Ответы на все эти вопросы, возможно, помогут вам лучше понять не только себя, но и других, быть тоньше и мудрее в своих жизненных выборах. И по большому счёту жить более гармонично и счастливо в мире людей. А разве это не заманчиво?

Читайте также: