Стресс и гиперреактивность

Мы живём в сложном постоянно меняющемся мире. Этот мир испытывает нас на прочность. Ну как тут устоять? Как выдержать это неослабевающее напряжение, как не споткнуться? Каким образом правильно настроиться? Ведь этому никто не учит.

Я давно задавала сама себе эти вопросы. Пришла в науку, чтобы понять, как по-разному реагируют люди на стресс. Например, на экзаменационный стресс. А  что экзамен – это типичный нервно-психический стресс, я думаю, вам доказывать не надо. Самыми главными стрессогенными факторами во время экзамена являются во-первых, дефицит времени, и, во-вторых, неопределённость ожидаемой информации. Тот я вытащу билет или не тот? Пан я или пропал?

Все студенты до и после экзамена заполняли специальный опросник на наличие симптомов ситуационной тревоги. Регистрировались показатели частоты пульса и артериального давления. Из всех обследованных в особую группу были выделены те студенты, которые перед экзаменом демонстрировали наивысшие показатели пульса и давления. По результатам опросника выяснилось, что они постоянно прокручивали в своей голове возможность вероятной неудачи. Они как бы заранее готовили себя к отступлению. Они очень сильно сомневались в своих возможностях достойно справиться со стрессом.

Эту группу студентов мы условно обозначили как гиперреакторов. Давайте обозначим главные характерные признаки человека, который при определённых обстоятельствах, будучи гиперреактором, рискует нажить себе в будущем гипертонию. Как правило, это люди с повышенным уровнем тревожности. То есть они ожидают заранее какого-то неблагополучия. Они так же не уверены в своих способностях справиться с предстоящим испытанием. И что особенно важно, у них чрезвычайно медленно угасают эмоциональные реакции. Внешне стрессовая ситуация давно пройдена, пора бы и успокоиться, а человек по-прежнему находится весь во власти  переживаний.

По нашим данным, 17 процентов обследованных студентов, то есть каждый шестой, был признан гиперреактором. Современные данные указывают, что в нынешнем западном обществе доля людей – гиперреакторов увеличивается до 25 процентов. Понимаете, к чему я веду этот разговор?

Возможные проблемы с сосудами и сердцем в будущем можно предотвратить, зная о своей гиперреактивности. Эта особенность реагирования на нервно-психический стресс обнаруживается достаточно рано, уже в подростковом возрасте. Своевременно обучив таких людей методам релаксации, научив правильному стереотипу противостояния стрессовым ситуациям, можно обещать им наполненную событиями, интересную и яркую жизнь. Жизнь здоровую, с укрощёнными стрессами, без угрозы инфарктов и инсультов в недалёком будущем. Не «бороться» надо со стрессами, а учиться с ними жить! Ведь вы же хотите жить долго и счастливо?

 

Читайте также: