Эмоции и Психотерапия

Сегодня мне хотелось бы поговорить с вами об эмоциях. Как известно, без человеческих эмоций не может быть человеческого искания истины. А в психотерапевтическом процессе эмоциональная составляющая является ведущей скрипкой, она как бы задаёт основной лейтмотив этому процессу.

Но сначала давайте разберёмся, зачем вообще нам нужны наши могучие чувства, какую роль они играют в человеческой жизни. А для этого представьте вашу жизнь без эмоций. Вообразите, что весь окружающий вас мир, все вещи, люди, события не имеют никакой эмоциональной окраски, никакой эмоциональной оценки. Всё стало как бы отчуждённым и безжизненным, и как бы потеряло интерес и перспективу. Представили? Наверное, если и смогли представить, то с большим трудом. Ведь в этом безэмоциональном мире и жить-то не захочется.

Всё ценное, интересное и важное, что каждый из нас находит в своём мире, всё это дают нам эмоции. Эмоции не просто позволяют нам легко и быстро ориентироваться в мире, но ярко расцвечивают этот мир и побуждают нас овладевать этим миром. Эмоции это наш двигатель внутреннего сгорания, без которого мы были бы просто не способны ни к какому движению.

Эмоциональную реакцию младенец демонстрирует уже при рождении. Яростный резкий крик – показатель его хорошей жизнеспособности. И в первые месяцы своей жизни ребёнок много плачет, так как для него это единственный способ привлечь к себе внимание. Но уже с двух месяцев у ребёнка появляется улыбка – первый вестник положительных эмоций, первая ласточка интереса к общению.

В первый год нашей жизни закладывается эмоциональная база нашего реагирования на всю последующую жизнь. И как же важно, чтобы в этот период нашей хрупкости и беззащитности наши потребности своевременно удовлетворялись любящими и терпеливыми родителями. А если этого не происходит? Если ребёнок находится в постоянной тревоге, как с ним обойдутся сегодня? А вдруг возьмут и закроют в тёмной комнате, и крик не поможет.

Представляете, что испытывает этот ребёнок? Вообще-то он готовится к чему-то очень страшному, может, даже к гибели. Я вспоминаю одного пациента с тяжёлыми гипертоническими кризами, которые не могли купировать самые мощные препараты. Оказалось, в раннем детстве его оставляли дома одного и запирали. Он ползал по квартире, тихо плакал, иногда кричал, и смертельно боялся. Но того единственного человека, который мог бы его успокоить, мамы не было рядом.

Наше эмоциональное благополучие или неблагополучие закладывается в детстве. Но мы этого не знаем, не помним. Но от этого зависит вся наша жизнь. Наши первые успехи или неуспехи, наш жизненный настрой, наши стремления и надежды, наши страхи и тревоги – всё это родом из детства. И если что-то в жизни не ладится, не складывается, не получается, нужно разбираться, проанализировать свои болевые точки. Искать и найти выходы из своих эмоциональных тупиков.

И таким проводником в этом эмоциональном лабиринте может быть психотерапевт. Спокойный и доброжелательный, сочувствующий и понимающий, ободряющий и побуждающий. И в этом алхимическом процессе взаимодействия двух душ происходит эмоциональное исцеление.

Читайте также:

комментария 2

  1. elena:

    Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: У моего мужа признаки возбудимой психопатии.Скажите, не опасно ли рожать от него ребенка? Насколько вероятно наследование болезни? Спасибо

    • Галина:

      Любое личностное расстройство является многофакторным, при котором генетическая составляющая варьирует в широких пределах.
      Конечно, вероятность передачи потомству существует, но в какой степени, сказать затруднительно.