Эмоции и Сердце

Наши предки давно подметили тесную связь эмоционального состояния и ощущений в области сердца. Говорят: «на сердце камень», «сердце в пятки ушло»  или «легко в груди» , «душа поёт». Как вы думаете, что запускает эту мгновенную связь между эмоцией и сердцем? И почему это так важно для организма?

Эта связь эмоции и сердца жизненно важна для всего живого, имеющего кровеносную систему и мотор этой системы – сердце. Эмоция возникает в ответ на изменение каких-либо параметров окружающей обстановки, особенно, если первичная оценка этих параметров отрицательная.

Наши предки жили в мире, полном опасностей и угроз. Возникновение яркой эмоции мгновенно давало сигнал всем системам и органам, как реагировать на возникшую угрозу, борьбой или бегством. Что предпринять, чтобы спастись и выжить. В этой борьбе за выживание реактивность сердечно-сосудистой системы, её способность быстро мобилизоваться, значительно ускорить ритм сердечных сокращений, увеличить выброс крови и насытить ткани и органы кислородом, была решающей.

Вы скажете, так это же предки боролись со стихией, а мы вообще-то сидим в офисе за компьютером. Нам-то к чему эти страсти? В том-то и дело,что при колоссальном прогрессе человеческой цивилизации, в этом насыщенном элекроникой и другими техническими штучками мире сам человек, его биология и физиология остались такими же, как у древнего предка.

Радикально изменилась только внешняя форма выражения возникшей эмоции. И если предок брал в руки дубину и крушил врага или спасался бегством, то мы с вами, сидя в своих удобных офисных креслах, возникшую эмоцию подавляем, не показываем, скрываем. Мы же с вами цивилизованные люди, вежливые, лояльные, предупредительные. Нас с детства приучили, что кричать, топать ногами или ещё как-нибудь ярко выражать свой гнев и ярость нехорошо, неприлично, неэстетично.

Я вспоминаю молодого человека, обратившегося ко мне в связи с избыточным весом. При его росте метр 72 сантиметра он весил 120 кг. Выяснилось, что  у него не сложились отношения с начальником. Тот был человеком властным и требовал неукоснительной пунктуальности в выполнении своих указаний. В молодом человеке при этих указаниях внутри буквально всё кипело, но внешне он оставался исполнительным, предупредительным и покорным. Правда, сразу после очередного «разноса» ему требовалось немедленно что-то съесть. Но голод не проходил. Объёмы поглощаемой пищи были невероятными.

При обследовании выяснилось, что у него значительно повышены показатели холестерина и снижена толерантность к глюкозе. Кроме того, в конце рабочего дня повышались показатели артериального давления. Таким образом, хронически подавляемый молодым человеком гнев вызвал ряд существенных нарушений здоровья, неуклонно ведущих к серьёзным проблемам с сердцем и сосудами в будущем. Тревожно то, что человека вынудила обратиться за помощью серьёзная проблема, в данном случае избыточный вес, а о сердце и сосудах он вообще и не думал.

А сколько таких молодых и не очень молодых мужчин буквально вынашивают свои подавленные эмоции до последней роковой черты – инфаркта? И опять я призываю вас исследовать самих себя, свой внутренний мир, разобраться со своими хронически подавляемыми эмоциями, которые, как ядерные боеголовки ждут своего часа. Вы же не хотите когда-то взорваться?

 

Читайте также: