Эмоциональное здоровье и семья

Все мы родом из детства. Там, в нашем детстве находятся истоки нашей души. Наших сокровенных желаний, мечтаний, переживаний и чувств. Там же формируется и наше отношение к миру, к другим людям — наше мироощущение.

И давно назрела необходимость написать для вас, мой уважаемый читатель, статью о том, как же важно каждому человеку прикоснуться к сокровенному истоку своей души — своей семье. Ведь именно в семье удовлетворяются важнейшие человеческие потребности во внимании, принятии, одобрении и поддержке, о которых я писала в статье «Потребности души». В крепкой и дружной семье удовлетворение этих важнейших психологических потребностей практически гарантирует человеку душевное здоровье.

Но так бывает далеко не всегда. Как известно, современная семья находится под ударами самых различных факторов — политических, социальных, экономических. Построить крепкую семью в бушующем море нынешних социально-экономических проблем — непростая задача.

У меня есть ощущение, что и проблемы современного западного мира во многом связаны с утратой человеком сокровенных связей со своим родом. Известно, что на Востоке эти связи гораздо прочнее. В Китае, например, чтут память о своих предках до 7-го колена. А у нас? Смутно помнят бабушек и дедушек, и всё (!), а дальше этот след теряется. Мы не будем внедряться в подробности этих проблем, но факт остаётся фактом —мало кто может похвастаться крепкой и дружной семьёй. Что, конечно, сказывается на психическом здоровье нынешнего человека самым неблагоприятным образом.

За последние годы во всех западных странах показатели заболеваемости депрессией среди населения устойчиво растут и есть прогнозы, что в ближайшем будущем депрессия займет второе место после сердечно-сосудистых заболеваний по причинам инвалидности. А что такое депрессия с точки зрения человеческого мироощущения? Это житейская подавленность, глубокий пессимизм, неверие в себя и в своих близких, печаль и ощущение безысходности. Научные исследования доказывают, что одна из возможных причин подобного трагического мироощущения человека произрастает из неблагополучия в семье.

Так что очень-очень важно каждому человеку проанализировать все моменты, которые связаны с его социальными связями и прежде всего с родительской семьёй. И чтобы это сделать, я предлагаю вам, мой уважаемый читатель, составить так называемый «список значимых лиц», в который необходимо включить всех важных для вас в эмоциональном отношении людей, определив место каждого в этом списке по степени значимости. На первом месте — самый важный, на втором — чуть менее важный и так далее. Желательно включить в свой список не менее восьми значимых лиц.

В подавляющем большинстве случаев в этот список люди включают своих ближайших родственников — родителей, супругов, детей, бабушек и дедушек, братьев и сестёр и так далее. Довольно часто в список включаются друзья, коллеги по работе. Но бывают и другие варианты подобного списка. Например, в списке указываются учителя и одноклассники, соседи, знакомые, но не включается ни один из близких родственников.

Если в душе вы художник, то можно оформить список самым чудесным образом, например, в виде ромашки — в сердцевине цветка находитесь вы, а лепестками являются ваши значимые лица. А теперь возьмите цветные фломастеры и закрасьте каждый лепесток своей ромашки соответствующим цветом из следующих восьми цветов: красный, жёлтый, зелёный, синий, коричневый, малиновый, серый и чёрный.

Теперь отложите свой список в сторонку и определитесь с цветовой палитрой — расположите цвета в таком порядке, чтобы на первом месте был самый приятный в данный момент для вашего глаза цвет, на втором — менее приятный и так далее до самого отвергаемого вами цвета. Первые два цвета пометьте двумя плюсами, третий и четвёртый — одним плюсом, пятый и шестой цвета — одним минусом и последние два цвета двумя минусами. А теперь в соответствии с вашим цветовыми предпочтениями пометьте каждый лепесток своей ромашки, а так же её центр плюсами или минусами.

Итак, подведём итоги. Насколько легко был составлен вами этот список, либо вам было трудно это сделать? Сколько в вашем списке родственников и на каких местах они расположены? Сколько друзей в вашем списке и на каких местах находятся они? Кто помечен плюсами, а кто минусами? Как отмечены вы?

Если в вашем списке преобладают плюсы, и вы тоже находитесь в плюсе, то вас можно поздравить. Вы верите в себя и в своих близких людей, вы доверяете им, и это является вашей мощнейшей страховкой от эмоциональных ран в настоящем и будущем.

Но если в вашем списке преобладают минусы, а тем более в минусе находитесь вы сами, то ваше душевное и физическое здоровье находится в опасности. И вашей насущной задачей является поиск и выявление всего, что породило эти минусы. Это во-первых.

А во-вторых, если вам по каким-то причинам трудно это сделать, то нужно подумать о профессиональной помощи психолога или психотерапевта, который поможет прояснить все аспекты ваших эмоциональных отношений с близкими людьми и подскажет вам все возможные решения по здоровой реконструкции этих отношений. Вы же хотите, чтобы ваша жизнь стала более радостной, светлой и успешной?

Читайте также: