Психокардиология

Как часто тревожась или гневаясь, затаив обиду или бурно конфликтуя, мы вдруг ощущаем неприятное стеснение в груди. Ощущение мимолетное, и мы не замечаем его грозного дыхания. Поболит и отпустит, думаем мы. И продолжаем стремительный бег по непредсказуемым переулкам судьбы. Но вот тряхнёт так, что нужно вызывать скорую. А потом пить горстями таблетки. Как известно, современный врач ориентирован на медикаментозную помощь. Такое лечение практически пожизненное, но, к сожалению, радикально проблемы не решает.

Придя в кардиологию  с предварительной психиатрической подготовкой, я имела уникальную возможность погрузиться в исследования взаимосвязи душевного состояния и сердца, как говорится, с головой. В то время только открывала свою эру профилактическая кардиология. Это было прекрасное время! Последовали исследования молодых людей в состоянии экзаменационного стресса. Именно в этом состоянии можно было обнаружить самые первые признаки будущих сердечно-сосудистых проблем. И в это здание профилактической кардиологии и я заложила свой кирпичик. Так рождалась и формировалась психокардиология.

Психокардиология рассматривает все формы взаимодействия психоэмоциональных расстройств и кардиальных симптомов. Длительно накапливающееся эмоциональное напряжение неизбежно бомбардирует сердце и сосуды, нарушает тонкие механизмы нервной регуляции сердечно-сосудистой системы. Мои поиски и открытия в этой области я постараюсь освятить в этом разделе. И пусть те, кто хотя бы раз ощутил это неприятное стеснение в груди или внезапно начавшееся сердцебиение, или неприятную пульсацию в голове, хотя бы задумаются, что пора наводить порядок в собственной душе. А я в этом могу вам помочь, используя свои знания и многолетний опыт.

Современная жизнь с её темпом, напряжением, угрозами как экономическими, так и социальными просто вынуждает человека искать оптимальные пути своей личностной эффективности и долголетия.Помню, как когда-то был популярен лозунг «бегом от инфаркта». Идея этого лозунга была проста и предельно конкретна: бегай и ты спасёшься. Но если бы всё было так просто, тогда бы и инфаркты пошли на убыль. Но нет, одной физической активности недостаточно. Нужно разобраться с собой, со своими психологическими трудностями, овладеть навыками психоэмоциональной саморегуляции.

Особенно я бы советовала это сделать молодым людям. Молодости, как известно, свойственен оптимизм. О каком грядущем инфаркте будет думать активный и амбициозный молодой человек? Да ни за что на свете! И напрасно. В своих статьях я постараюсь вас убедить, что можно предотвратить грядущие проблемы с сердцем и сосудами, зная свои психологические особенности, научившись жить в гармонии с собой и другими.

На протяжении многих лет мои пациенты и я вместе с ними учились, размышляли, думали и доказывали, как можно сотворить свою судьбу без инсультов и инфарктов. И я зову вас пойти по этому пути!